O Serviço Estadual de Defesa Agropecuária tem intensificado, nos últimos meses, ações de fiscalização e de vigilância fitossanitária direcionados à cultura dos citros nas principais regiões produtoras do Rio de Janeiro.
Aproximadamente 300 pomares, distribuídos pelos municípios da Baixada Litorânea e Região Serrana do estado, receberam visitas de agentes da Defesa Agropecuária para vistoriarem a sanidade das áreas de produção, registrando a ocorrência de pragas e doenças e orientando os produtores com relação aos procedimentos a serem adotados.
O órgão também tem se preocupado em constatar a não ocorrência das pragas quarentenárias Greening e Cancro Cítrico, os maiores problemas dos pomares citrícolas do país. O Rio de Janeiro conseguiu comprovar nos últimos anos, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a não ocorrência destas duas importantes doenças.
“Essa certificação possibilitou a conferência ao estado do status de ‘Unidade de Federação Sem a Ocorrência das Pragas’, importante condição sanitária para se alcançar a almejada ‘Área Livre’, possibilitando segurança e novos mercados ao citricultor fluminense”, explica o coordenador de Defesa Sanitária Vegetal, Ilso Lopes.