O novo restaurante popular, localizado no bairro do Fonseca, em Niterói, segue em obras para ser entregue à população. O novo equipamento está na fase de instalação dos equipamentos contra incêndio, gás, elétrica, hidráulica, águas pluviais, ar condicionado e exaustão.
Além disso, o espaço também está recebendo revestimentos das paredes com azulejos e, no térreo, o piso. O prédio anexo, está na fase final da concretagem. A Prefeitura de Niterói prevê inaugurar o local no segundo semestre deste ano.
O novo equipamento, com área total de 1.200 m² e dois pavimentos, terá cerca de 200 lugares e capacidade para servir duas mil refeições por dia. O investimento da Prefeitura será de cerca de R$ 5,2 milhões por ano. A unidade contará com cozinha industrial e pedagógica, sala de aula, auditório, recepção, salão para refeições e varanda.
O local vai abrigar a primeira Escola de Formação em Gastronomia Popular do Estado, onde jovens e adultos vão poder obter qualificação profissional para o mercado de trabalho e para o empreendedorismo com diversos cursos na área de gastronomia, padaria e serviços para bares e restaurantes.
O secretário de Assistência Social e Economia Solidária, Elton Teixeira, responsável pela gestão dos restaurantes populares em Niterói, reforça que o espaço será, para além de um equipamento de segurança alimentar, um formador de mão de obra na área da gastronomia.
Assim como a unidade do Centro, o restaurante do Fonseca será uma opção de alimentação de qualidade a preços simbólicos: R$ 2 no almoço e R$ 0,50 no café da manhã. O cardápio será variado e preparado por nutricionistas. Dados de pesquisa de 2022, realizada pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), apontam que 33,1 milhões de pessoas no Brasil não têm comida na mesa.
*Estagiário sob supervisão de Lucas Nunes*