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Após as chuvas, prefeitura alerta para riscos de doenças transmitidas nas enchentes

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A coordenação municipal de Vigilância em Saúde alertou para inúmeras doenças que podem ser transmitidas após o período de chuvas, principalmente em áreas onde houve registro de enchentes.

De acordo com os agentes, a incidência de casos como diarreias e gastroenterites, cólera, febre tifóide, hepatite A, esquistossomose, shiguelose, escherichia coli e leptospirose.

A mais comum e mais letal nesses casos é a leptospirose. A doença é causada por uma bactéria presente na urina do rato e espalhada pela água suja da enchente, lama e esgoto.

Com as chuvas que atingiram Maricá nesta semana, aumentam os riscos de transmissões. Para evitar essas doenças, a prefeitura faz um alerta para que as pessoas não andem descalças e de preferência, usam sapatos ou botas.

Outro fator importante para esses cuidados são os acidentes por animais peçonhentos pós-enchentes. Esses tipos de animais procuram locais secos para se abrigarem. Portanto, deve-se bater colchões antes de utilizar e também sacudir roupas, sapatos, toalhas e lençóis para certificação de que tudo está seguro.

Como acontece a transmissão da leptospirose?

Para que aconteça a contaminação da leptospirose não é necessário haver ferimentos na pele para penetração da bactéria, apenas o contato. A recomendação é que durante o contato com essa água as pessoas usem botas e luvas de borracha. Sacos plásticos nas mãos não protegem o suficiente. Nesse caso é preciso desinfetar o local com água sanitária (2 xícaras para 20 litros de água), deixando agir por 30 minutos.

Mesmo seguindo essas orientações, caso apresente febre, dor de cabeça e dores no corpo em um período de 30 dias após o contato com a água da enchente, é necessário procurar a unidade de saúde mais próxima, não esquecendo de avisar sobre o contato com a água contaminada.

Alimentos

Após o fenômeno das chuvas é possível ainda que água e alimentos não estejam totalmente em condições para consumo, por isso a Coordenadoria de Vigilância em Saúde faz as seguintes orientações.

1º – Sempre filtrar e ferver a água antes de beber. Na impossibilidade de ferver, deve tratar a água com hipoclorito de sódio (2,5%, 2 gotas para cada litro de água) e aguardar por 30 min antes do consumo;

2º – Não consumir alimentos com cheiro, cor ou aspecto fora do normal, principalmente aqueles que entraram em contato com água da enchente e atentar para os alimentos resfriados, que ficaram por mais de 2 horas sem refrigeração.

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