Passear pelo Rio de Janeiro e descobrir os segredos escondidos em cada sabor, conhecer a história e a trajetória dos bares, botecos e restaurantes mais famosos do estado. Essa é a proposta de Cezar Marques em Gastronomia do Rio de Janeiro: um pouco de história, trajetórias e saberes, que será lançado pela Editora Senac Rio nessa quarta-feira (04/07), às 19h, no Restaurante Família Paludo – Av. Quintino Bocaiúva, 247 em São Francisco, Niterói.
Em 11 capítulos, o autor compartilha aprendizagens e convivências sobre a gastronomia fluminense. Ele inicia com as influências históricas que contribuíram para a formação de uma gastronomia tipicamente brasileira, passa pelo empreendedorismo português e pela chegada de chefs internacionais, revela características culinárias de botecos e favelas do Rio, e finaliza com receitas icônicas que se tornaram parte da história do Rio de Janeiro.
Cezar Marques é jornalista, publicitário, pós-graduado em Docência Superior, com mestrado em História, Política, Bens Culturais e Projetos Sociais pelo Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), na Fundação Getulio Vargas. É professor universitário, sócio-diretor da C Comunicação, agência especializada em comunicação integrada, e assessor de comunicação da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – Regional Leste Fluminense do Rio de Janeiro.