Em viagem pela Europa a convite da Embrapa Alimentos e Territórios, o prefeito de Maricá Fabiano Horta visitou, nesta segunda (19), o Centro de Inovação Social e Urbana, conhecido como Les Naves, um espaço para troca de conhecimento e de capacitação, e também conheceu projetos de combate à fome, desperdício de alimentos e transição para a agroecologia.
O chefe do Executivo municipal participou de uma reunião com representantes da cidade de Valência, Espanha, no primeiro dia da missão “Diálogos da União Europeia-Brasil”. Durante sua estadia, Fabiano também está falando da experiência desenvolvida por Maricá em segurança alimentar por meio das praças agroecológicas.
O programa da missão iniciou por Valência, cidade que possui um programa municipal de hortas urbanas e lidera a produção de orgânicos na Espanha, com visita ao Centro Mundial de Valência para Alimentação Urbana Sustentável (Cemas). Outra iniciativa é o Consell Alimentari, órgão consultivo que, entre outras atribuições, fortalece a conexão entre pequenos produtores e a alimentação escolar.

Em Barcelona, acontece uma reunião sobre o Projeto Alimenta – modelo que garante o direito à alimentação de forma inclusiva com criação de restaurante e cozinhas comunitárias.
Fabiano Horta apresentou o projeto dos jardins comestíveis — encontrados na Fazenda Municipal Pública, nas praças agroecológicas de Araçatiba, Flamengo, Guaratiba, Parque Nanci, Itapeba e Marine (São José do Imbassaí) e nas hortas urbanas vizinhas ao asfalto – que tornaram o município referência em segurança alimentar. Nesses locais são produzidos alimentos sem agrotóxicos e que podem ser colhidos de graça por moradores e turistas.
“Nosso principal programa é desenvolvido nessas áreas urbanas que estão disponibilizadas para a prática agroecológica. Temos difundido muito o saber da agroecologia, da produção que dialoga com nossas redes de escolas, hospitais e esses centros distributivos, mas que acima de tudo, tem formado e ajudado a capacitar os produtores agroecológicos”, declarou o prefeito, que está na Europa acompanhado do vereador e ex-secretário de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, Julio Carolino.
O prefeito viajou na companhia de representantes de mais quatro municípios brasileiros: Curitiba (PR), Recife (PE), Rio Branco (AC) e Santarém (PA). A missão integra o projeto “Cidades e Alimentação: Governança e Boas Práticas para Alavancar os Sistemas Alimentares Urbanos Circulares”, financiado pela União Europeia no Brasil por meio do programa Diálogos UE-BR.
A troca de experiências com as cidades europeias tem como objetivo fortalecer os sistemas alimentares urbanos. Os representantes brasileiros visitam, até o dia 27 de junho, as cidades de Valência (terça-feira, 20/06) e Barcelona (21 e 22/06), na Espanha; Turim (23/06) e Milão (24 e 25/06), na Itália; Gante (26/06) e Bruxelas (27/06), na Bélgica. Na capital da Bélgica, a comitiva brasileira terá encontros bilaterais com representantes dos departamentos da Comissão Europeia envolvidos em ações de fortalecimento de sistemas alimentares urbanos sustentáveis.
Roteiro – Na Itália, a comitiva participa de reunião técnica sobre política de alimentação urbana do Pacto de Milão e conhecem, em Turim, o projeto orgânico Porta Palazzo, que recupera alimentos não vendidos para distribuir gratuitamente e destina resíduos orgânicos para compostagem.
Ao longo de quatro anos, foram redistribuídos mais de 450 toneladas de alimentos e a taxa de reciclagem aumentou de 45% para 89%. Ao mesmo tempo, o projeto capacita cidadãos voluntários para administrar as operações diárias do mercado por meio de estágios e oportunidades de engajamento cívico. Após o sucesso inicial, o projeto se expandiu para mais seis mercados e implementou uma cozinha solidária para preparar refeições frescas gratuitamente com o excedente das feiras livres.
O roteiro em Gante, cidade no noroeste da Bélgica com 200 mil habitantes, inclui iniciativas sobre redução do desperdício de alimentos, fortalecimento a circuitos curtos de produção e consumo, redistribuição de alimentos, hortas pedagógicas e ações que conectam varejo com organizações sociais.
Os principais projetos são o “Foodsavers Ghent” – plataforma que coleta excedentes de alimentos dos mercados da cidade e os redistribui para bancos de alimentos, restaurantes sociais e mercados sociais do município – e o “De Goedinge”, onde a cidade empresta o terreno a um consórcio de agricultores que pode usá-lo gratuitamente para montar um projeto agrícola sustentável que envolve tanto os “novos” produtores quanto os tradicionais e oferece emprego social.