A cidade de Niterói, na Região Metropolitana do Rio, irá ganhar mais um restaurante popular. A nova unidade, que ficará localizada no bairro do Fonseca, terá cozinha industrial e pedagógica, sala de aula, auditório, recepção, salão para as refeições e varanda. A homologação do resultado da licitação para a obra foi publicada no Diário Oficial desta sexta-feira (26).
Para o prefeito de Niterói, Axel Grael (PDT), o espaço vai ampliar o acesso à alimentação de qualidade e garantir a segurança alimentar da população. “Além de aumentar o número de refeições servidas diariamente, o restaurante será também uma opção para que as pessoas de outras regiões, sobretudo da Zona Norte, não precisem ir até o Centro, no Restaurante Jorge Amado, para ter uma alimentação saudável e balanceada a um preço acessível”, afirmou.
O novo restaurante popular vai funcionar na Alameda São Boaventura com capacidade para servir 2 mil refeições diárias. O local também vai abrigar a primeira Escola de Formação em Gastronomia Popular do Estado, onde jovens e adultos poderão obter qualificação profissional para o mercado de trabalho e para o empreendedorismo com diversos cursos na área de gastronomia, padaria e serviços para bares e restaurantes.
O investimento anual neste novo equipamento vai girar em torno de R$ 5 milhões. Segundo o secretário de Assistência Social e Economia Solidária, Elton Teixeira, o último inquérito de mapeamento de insegurança alimentar, elaborado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), apresentou um número alarmante de 33 milhões de pessoas em situação de fome e vulnerabilidade social.
“É fundamental que os municípios se somem nessa luta, construindo equipamentos e iniciativas de combate à fome. Em Niterói, já temos o Restaurante Popular Jorge Amado, no Centro, que atende a população da cidade e de outros municípios. Com a chegada da unidade na Zona Norte, pretendemos atender o público da Zona Norte. O restaurante também vai abrir um projeto de formação de profissionais na área de gastronomia. É um projeto onde buscamos garantir que a população tenha, não só o alimento e a garantia da sua segurança alimentar, como a possibilidade de capacitar a população e gerar empregos “, destacou o secretário.
O espaço no Fonseca ainda terá ambientes de convivência com sala de leitura, auditório para eventos culturais e palestras. A obra está orçada em R$ 3.030,043,29 com previsão para conclusão das intervenções, de acordo com a Empresa Municipal de Moradia, Urbanização e Saneamento (Emusa), para o ano de 2023.