De janeiro a maio deste ano a Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Pesca de Saquarema, já colheu e distribuiu mais de 1 tonelada de alimentos para uso social no município. Produtos de qualidade como aipim, quiabo, cebolinha, abóbora, ora-pro-nobis, bertalha, banana, milho, pimentão, alface, couve, mamão, limão, entre outras frutas, legumes e verduras são produzidos num órgão da cidade.
Cultivo e distribuição
Todos os alimentos são cultivados de forma orgânica, valorizando o cuidado com a terra e com a planta, no Centro Demonstrativo da Produção Agrícola Municipal, que funciona na própria sede da Secretaria de Agricultura, em Sampaio Corrêa. Após a colheita, as frutas, legumes e verduras são encaminhadas para diversos locais, como a Secretaria da Mulher, Casa do Diabético, Centro Dia do Idoso e postos de saúde da cidade. Lá, são doados para os pacientes e pessoas que utilizam os serviços dessas unidades.
Nesta ação que é contínua, a Prefeitura, que executa todas as etapas, vem viabilizando alimentação saudável, de qualidade e de ótima procedência, garantindo fartura na mesa dos mais vulneráveis. Cerca de 10 funcionários tocam o Centro Demonstrativo e a distribuição é feita pela própria Secretaria até os segmentos de assistência, que fazem a distribuição individual.

O Centro Demonstrativo
O Centro Demonstrativo já funciona há, aproximadamente, quatro anos e as doações para esses projetos, junto às unidades de atendimento, em parceria com outras secretarias, há cerca de dois. A proposta é intensificar a produção, com a participação das secretarias municipais de Saúde e Educação, para que mais pessoas possam ser assistidas e que outros projetos também possam ser beneficiados.
A ação visa, também, a valorização da cultura local, além do estímulo à alimentação saudável. E mesmo aqueles que não são beneficiados com as doações podem obter esses produtos de qualidade nas feiras do produtor rural, que acontecem em edições mensais e itinerantes nos bairros de Saquarema. A ação fomenta, assim, a economia e incentiva o cultivo de tais produtos nas propriedades rurais, de modo a atender às demandas da sociedade criando, dessa forma, oportunidades de desenvolvimento econômico para as famílias envolvidas na produção e a segurança alimentar dos beneficiados.
