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Semana Santa: vendas de peixe em Niterói ainda estão baixas

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A tradição católica orienta o consumo de peixe na Sexta-Feira Santa, comemorada esse ano no próximo dia 07/04. Mas no período da Quaresma, os 40 dias que antecedem o Domingo de Páscoa (09/04), é comum o aumento no consumo do pescado. Tradicional em Niterói, o Mercado São Pedro já está preparado para o aumento das comercializações. Mas o movimento ainda está abaixo do esperado.

O diretor da Associação dos Comerciantes do Mercado São Pedro, Atílio Guglielmo, afirma “o movimento ainda está muito fraco. A gente normalmente atinge uma meta de triplicar a quantidade de peixes vendidos em uma semana normal. Ou seja, em uma semana normal a gente vende 40 à 50 toneladas e nessa época a gente vende 120 à 130. Mas esse ano, até agora, a meta vai ser de pelo menos dobrar, não mais do que isso. Ainda sim, a gente tem esperanças que essa semana mude tudo”.

Além disso, o diretor Atílio Guglielmo explica que, “por enquanto, a expectativa é que as vendas sejam menores do que os outros anos por conta do preço ou da falta de uma divulgação de maneiras fáceis de fazer o peixe. A gente ainda não consegue entender porque caiu tanto o movimento assim”.

O comerciante Denis Goneli, da Peixaria França, confirma a baixa no movimento. “Estou esperando o movimento aumentar na semana que vem. Ainda está baixo. Mas as coisas acontecem em cima da hora então vamos com pensamento positivo fechar essa semana e começar a próxima com muitas vendas”, pontuou. O vendedor disse que os peixes que estão sendo mais procurados são corviona, que está sendo vendida por R$ 17,99 o quilo, e o dourado por R$ 24,00 o quilo.

Foto: Raquel Morais

A perspectiva é de que o volume de vendas supere em até 30% o do ano passado em níveis nacionais. O preço do bacalhau subiu cerca de 16% em um ano de acordo com levantamento feito pela Universidade Veiga de Almeida com base no IPCA, índice do IBGE. Além disso, no Rio de Janeiro, as maiores altas no último ano foram registradas em itens como cebola (+43,10%), batata-inglesa (+20,45%), chocolate e achocolatado em pó (+18,82%) e o tão desejado bacalhau (+15,94%). Outras categorias de alimentos típicos da Páscoa, como chocolates em barra e bombons, vinho, azeite e pescados, registraram altas de 12,13%, 10,88%, 9,03% e 6,38%, respectivamente.

*Estagiário sob a supervisão de Raquel Morais

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